• 今天是:
  • 天气预报

  • 通知公告
  • 市海洋与渔业局2017年法治政府建设情况及2018年工作计划
  • 发布时间:2018-01-15    发布单位:本站首发

  • 根据《揭阳市依法行政工作领导小组办公室关于做好法治政府建设情况报告和依法行政创新成果申报工作的通知》(揭府法治办[2017]37号)要求,结合海洋与渔业实际,全面深入对我局2017年度法治政府建设情况进行总结,现将情况报告如下。

    一、2017年法治政府建设工作情况

    (一)加强组织领导,落实责任

    2017年,我局高度重视依法行政建设,加强组织领导,认真落实海洋与渔业依法行政工作,把依法行政作为海洋与渔业重要工作来抓,全面推进法治政府建设。调整充实局依法行政领导小组,领导小组下设办公室,负责依法行政工作的组织实施。明确依法行政的指导思想、工作目标和工作原则,主要任务、主要对象和工作要求、工作步骤和工作计划。

    (二)加强法律法规学习,提高法制观念

    2017年,我局注重加强干部职工法律法规学习,制订年度普法计划,组织全体干部职工参加法律法规学习,特别是学习海洋与渔业相关法律法规,局领导干部做到带头学法,带头守法,带头用法。定期不定期组织局学习中心组学法和法制专题学习,完善理论学习中心组集体学法制度。认真组织局全体干部职工参加年度普法考试,将学法情况作为年度考核的重要依据。采取集中学习和个人自学、专题培训和座谈会等多种形式,重点学习宪法、公务员法、海域使用管理法、渔业法、海鸟保护法、环境保护法、行政许可法、行政复议法及广东省渔业管理条例、广东省海域使用管理条例、水产品质量安全条例等法律法规。通过学习,提高干部职工法律知识,并运用于海洋与渔业工作实践,做到有法可依,执法必严,违法必究。

    (三)依法依规管海治渔,推进法治政府建设

    一是认真落实行政执法责任制。完善市海洋与渔业行政责任制度,坚持依法行政,落实责任到科室和人员。做到明确执法主体,明确执法责任和责任人,明确执法程序。完善行政执法制度建设。修改局依法行政责任制和行政执法过错追究制度、完善修订市海洋与渔业海洋行政处罚案件、渔业行政案件会审制度,制订揭阳市水产品安全事故应急预案、市海洋与渔业局防御热带气旋应急预案、渔业船舶水上安全突发事件应急预案。

    二是逐步规范执法行为。严格执行《中华人民共和国行政处罚法》、《广东省规范行政处罚自由裁量权规定》和《揭阳市规范行政自由裁量权规定》等法律法规,严格执行《揭阳市海洋与渔业局规范行政处罚自由裁量权适用规则》和揭阳市海洋与渔业局行政处罚自由裁量标准,规范行政处罚自由裁量权,确保依法、合理行政。一年来,全市未收到海洋与渔业执法行政复议案件。

    三是明确行政职权和权责清单,推进行政审批标准化。制定并编制行政职权和编制权责清单,清理职权清单176项。将职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项向社会公开,逐一厘清与行政权力相对应的责任事项、责任主体、责任方式。根据《揭阳市2017年市级行政许可事项保留目录》,为调整的审批事项编制办事指南和业务手册,对审批事项的环节办理流程进行整合压减和规范,推进审批标准化减少不必要的环节和要求,严格约束审批权,提高审批透明度和效率。

    四是执行民主集中制,落实“三重一大”事项的决策规则。我局认真执行民主集中制,不断强化监督检查和责任追究,防范决策风险,落实“三重一大”事项集体决策制度,努力提高科学决策、民主决策、依法决策的能力、效率和水平。

    五是认真贯彻执行海洋、渔业5项制度。2017年,我局认真贯彻执行《海域法》、《渔业法》规定,严格海洋功能区划制度、伏季休渔制度、海域使用权证制度、水域滩涂养殖使用证制度、海洋捕捞限额制度。规范养殖管理,制订工作方案,成立工作领导小组,启动《揭阳市养殖水域滩涂规划2018-2030年》编制工作。加强海洋、内陆捕捞渔船“双控”指标管理,控制捕捞强度,全市从事捕捞生产渔船1442艘,其中:海洋捕捞渔船887艘、内陆捕捞渔船555艘,控制在国家和省下达的“双控”指标以内。及时为渔民办理船网工具指标申请、指标转移、渔船更新改造等手续,维护渔民群众的合法权益。10月25日,市人大常委会就我市贯彻实施《渔业法》的情况开展执法检查,重点检查榕江流域和惠来海域捕捞、养殖、渔业资源保护、执法及神泉渔港建设情况。检查组充分肯定近年来我市实施渔业法工作。

    六是加强海洋与渔业综合执法。一是加强海洋监察执法。执行海监执法“三巡”制度,加大查办违法用海案件力度,重点核查涉嫌违规填海项目。检查项目27个,检查次数20次。加大对海域用海项目管控力度。对项目进行全面清理排查,对于使用权证书到期没有续证的用海项目进行查处。开展“海盾2017”、“碧海2017”以及海岛执法行动。重点打击违法开采海砂行为;严厉查处未经批准或擅自改变海域用途等非法围填海行为。认真落实《中国海监海岛定期巡查工作规则》,定期开展海岛巡查,检查无居民海岛16次,检查无居民海岛39个,更新海岛档案39个,全面掌握无居民海岛开发利用现状。二是加强渔业执法。开展“护渔2017”渔业执法行动。严厉打击电炸毒等非法违法行为。打击跨海区生产的渔船;继续开展清理取缔“绝户网”和涉渔“三无”船舶专项行动,加强违规渔具清理整治。对违法行为多发区域采取海陆相结合的方式,加大对非法捕捞打击力度和密度,切实做好休禁渔工作。出动执法人员491人次,渔港专项检查15次,检查渔船689艘次,出动执法人员135人次。认真抓好榕江禁渔工作,全市共出动执法船台艇10次,执法车8次,执法人员80人次。

    三、主要成绩及亮点

    2017年,我市海洋与渔业工作在市委、市政府的正确领导和上级部门的指导下,围绕打造揭阳副中心和新的发展极战略定位,服务滨海新区发展建设,推动我市海洋经济持续发展和现代渔业建设,取得较好工作成效。

    (一)有效有序做好国家海洋督察迎检工作。根据国务院批准的《海洋督察方案》,国家海洋督查组(第五组)11月20日至12月19日进驻广东开展海洋专项督察和例行督察,重点检查2012年以来特别是党的十八大以来围填海管理及执法工作情况,及2017年1月至6月在海域海岛使用管理、海洋资源环境保护、海洋防灾减灾、海洋行政执法等方面工作情况,期间 125日至9日下沉我市开展专项督察。市委市政府高度重视,制定《揭阳市迎接国家海洋督察工作方案》,成立工作机构,明确责任,落实各项保障工作。10月26日,11月19日召开全市迎接海洋督察工作会议,部署海洋督察工作。11月6至7日,市政府曾瑞如同志带队深入惠来县、空港区督查海洋督察准备情况。督察期间,海洋督察工作协调联络组及6个专项组认真做好协调、联络、保障、服务工作,做好有关调阅资料报送工作。切实做好迎检工作。126日,市委李水华书记主持国家海洋督察揭阳工作汇报会,曾瑞如副市长代表市政府作海洋工作情况汇报。

    (二)惠来神泉示范性渔港建设项目。神泉现代渔港作为“广东十大民生实事”之一,列入市政府工作报告工作任务,责任书要求2018年底前完成各项建设任务。2016年12月项目开工建设。目前,项目进展顺利。已投入8100万元,完成南防波堤引堤推填430米,西防波堤推填125米,南岸防波堤加固640米,浇制扭王块5815件,空心方块3014件,沉箱36个,港池疏浚44万立方。

    (三)开展第一次全国海洋经济调查工作。我市全面启动调查工作以来,海洋经济调查各项工作稳步推进,进展顺利。调查结果显示,揭阳市涉海单位数量为334家,惠来县133家,榕城区103家,揭东区32家,普宁市45家,揭西县21家。揭阳市海洋旅游业单位数量较多,还涉及海洋交通运输业和海洋渔业;惠来县海洋渔业单位数量较多,其次是海洋旅游业、海洋船舶工业和海洋水产品加工业;榕城区、揭东区、揭西县均是以海洋旅游渔业单位为主。

    (四)抓好水产品质量安全监管。水产品质量安全监管作为食品安全考核的内容,我局作为市食安委成员单位,认真抓好生产环节源头治理,明确养殖生产者质量安全主体责任,完善生产记录、用药记录、销售记录等档案,提高生产者质量安全责任意识。2017年全市水产品各个环节抽检样品共903批次,完成检测903批次,不合格4批次,合格899批次,合格率达到99.6%。

    (五)落实海洋捕捞渔船减船转产和更新改造政策。认真落实《加强国内海洋渔船控制与管理》和《落实海洋渔业资源总量管理制度》二个责任书。坚持渔民自愿,政府补贴方式,引导渔民淘汰报废渔船,渔民转产转业,带动海洋捕捞生产向外海转移,缓解近岸渔业资源压力,促进海洋生产结构结构调整。2017年,我市渔民申请减船转产国内海洋捕捞渔船96艘、功率8916.4千瓦,已落实减船转产渔船2038千瓦。

    (六)强化渔业安全监管,落实工作措施。落实省安全生产管理办法,开办安全生产培训班,加强安全生产宣传,提高渔民群众安全生产意识。以伏季休渔为契机,开展集中式宣传,悬挂宣传横幅20条、张贴宣传标语200多条、派发宣传资料3000多份。开展安全隐患大排查。完善安全生产监管科技化手段,依托中国移动企信通云服务平台,定期免费发送安全生产、渔业监管等信息29次。加强应急值班工作,执行24小时应急值班制度,坚持领导带队值班,指挥协调组织渔船海难救助3宗。加强渔船安全生产监管和救生设备配备。加强全市渔船、渔港、重点水域(停泊区)以及事故多发地区渔业安全生产管理。2017年全市渔业安全生产进一步好转,实现渔业生产安全无事故。

    四、存在的主要不足和下一步改进措施

    2017年,我局开展了一系列的法制宣传教育工作,依法行政全面推进,并取得了一定成效,但还存在一些不足。主要有:

    一是有些干部在学法用法上主动性和创造性不够。普法教育形式比较单一,创新不够。对待和处理实践中出现的新情况和新问题使用新方法尝试不多,使工作缺乏新意,不能够充分调动党员群众积极性、主动性和创造性。

    二是存在对海洋、渔业法律条文学习和理解不深、不透、不全面。海洋、渔业法律法规宣传力度不够。历史上我市榕江是内河水域,榕江出海口部分才确认为海域,部分基层干部群众、企业对我市榕江口27.4公里海岸线及作为海域管理的定位仍不了解。另外,惠来县沿海部分渔村干部群众依法用海、有偿用海意识不强,海洋环保参与意识不足“祖宗海”“门前海”等观念根深蒂固违规占海、陆源污染排海时有发生,又不愿主动接受监管调查

    三是海洋法规政策的配套细则跟不上。法律法规中关于海洋环境保护的相关内容和规定都较为宏观和原则性,在海洋环境管理工作中对于细节内容的把握缺乏规范指引,实际操作中存在诸多问题,需要进一步加强完善海洋环境保护等文件、配套制度、工作细则。

    下一步我局将深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加大法治政府宣传教育工作力度,坚持学法、用法、守法,推进依法管海、依法治渔、依法行政进程。重点做好以下工作:

    (一)要加强领导,统一思想,以国家海洋督察为契机,强化督察结果运用,进一步提高对依法行政重要性的认识,加大海洋与渔业的法制宣传力度,营造良好的管理环境。

    (二)要依法管海,坚决贯彻国家、省海洋法律法规,提高海洋综合管理和海洋监察水平。

    (三)要依法治渔,加强水产品质量安全监管,坚决打击电、毒、炸鱼等违法违规破坏渔业资源的行为,维护渔业群众的切身利益和长远利益。

    (四)提高依法行政执行力,加强渔政海监执法,进一步落实执法责任制和行政过错责任追究制。

    (五)组织开展水生野生动物保护专项行动,通过经常性检查和联合检查,增强全社会保护水生野生动物法制意识。

    (六)要认真落实惠渔支渔政策,增加渔民群众收入,切实解决渔民群众生产生活问题,确保渔区和谐稳定发展。


     

  • Copyright 2017 揭阳市海洋与渔业局 All Rights Reserved. 粤ICP备12083881号-1
    地址:广东省揭阳市榕城区新河路南段 网站标识码 4452000301
    咨询热线:0663-8230049 传真:0663-8230049 【地图导航